Landesklasse Ost

SG 1.FC/Chemie Greiz vs. SV Blau-Weiß Niederpöllnitz
3 : 3

30.Spieltag Fußball-Landesklasse:1.FC/Chemie Greiz - SV Blau-Weiß Niederpöllnitz 3:3 (3:0) -Punkteteilung im letzten Heimspiel/Denny Dreßler trifft doppelt-

(Frank Brettfeld/1.FC Greiz)

Bereits vor dem letzten Spiel „großer Bahnhof" auf dem Tempelwaldsportplatz: Erst wurde Nachwuchsleiter und F-Jugend-Coach Ronald Patzer vom Vorstand zum 50.Geburtstag geehrt und danach wurden mit Andy Warning (Wechsel zu BSG Wismut Gera) und Felix Körner zwei Spieler aus den Reihen des 1.FC Greiz verabschiedet.
Auch wenn es im folgenden Spiel eigentlich nur noch um die „goldene Ananas" ging, so wollte sich das Sengewald/Grundmann-Team, das wieder auf den in Altenburg urlaubsbedingt fehlenden Kevin Brettfeld zurückgreifen konnte, mit einer ordentlichen Mannschaftsleistung von den eigenen Fans verabschieden und sich auch für die derbe 2:6-Niederlage aus dem Hinspiel revanchieren.
Bei sommerlichen Temperaturen dominierten die Greizer von Beginn an das Spiel. Die erste gute Tormöglichkeit eröffnete sich schon in der 3.Spielminute für Denny Dreßler, der eine gute Flanke von Andy Warning von Links mit Direktabnahme aus 10m hätte abschließen können, aber die Niederpöllnitzer Deckung klärte statt dessen beim angesetzten Dribbling auf Kosten einer Ecke, die Michael Franz von Rechts ins Zentrum zirkelte, wo „D.D." den Ball gekonnt aus 6m zum frühen 1:0 über die Torlinie bugsierte (4.Minute). Als dem Niederpöllnitzer Keeper Jens Weißgärber in der 9.Minute ein Abspielfehler unterlief, erkämpfte sich Andy Warning an der Strafraumgrenze den Ball und markierte mit schönem Lupfer sogar das 2:0. Die Hausherren störten die Niederpöllnitzer Angriffsbemühungen durch frühes Pressing erfolgreich, was zu weiteren Torchancen führte. So auch in der 13.Spielminute, als Denny Milde den Ball im Mittelfeld eroberte und schnell in den Lauf von Tom Rietsch passte. Dessen straffer Schuss von der Strafraumgrenze strich nur wenige Zentimeter übers Gebälk. Die Gäste kamen erst in der 21.Minute zu einer ersten Offensivaktion, als Mannschaftskapitän Michael Seibeck mit Schuss aus 20m nur knapp scheiterte. Im direkten Gegenzug flankte David Himmer zentimetergenau auf Denny Dreßler, der mit Kopfball aus 10m ebenfalls nur knapp verfehlte (22.Minute). Dann der bis dato schönste Angriffszug der Greizer: Sven Dimters bediente den über Rechts durchstartenden Alexander Bauch, der schön auf den am langen Pfosten lauernden Denny Dreßler flankte und der Greizer „Torjäger" bedankte sich per Kopf mit seinem zweiten Tagestreffer zum 3:0 bei den 150 jubelnden Greizer Zuschauern (26.Minute). Angesichts der komfortablen Führung ließen es die „Tempelwälder" nun etwas ruhiger angehen, was zu Chancen der Gäste führte. Aber der sehr bewegliche Michael Seibeck scheiterte gleich mit mehreren Schüssen aus der Distanz (32., 38. und 43.Minute). Mit Wiederanpfiff zur zweiten Spielhälfte durch den guten Referee Christian Meisel (Jena) versuchte die Gästeelf ihrerseits mehr Druck aufzubauen, was folgerichtig zu prenzligen Situationen auf Greizer Seite führte. So scheiterte erst Felix Theileis mit Kopfball aus 8m knapp über die Torlatte (57.Minute), dann vergab Chris Blinde nach schöner Vorarbeit von Michael Meissner aus nur 5m kläglich (60.Minute). Auf der Gegenseite drang Denny Dreßler über Rechts in den Niederpöllnitzer Strafraum ein und passte mustergültig auf seinen Sturmpartner Tom Rietsch, der zwar verpasste, aber der durchrutschende Ball kam über Andy Warning zurück ins Sturmzentrum, wo Denny Milde den Ball aus 9m nur äußerst knapp übers Weißgärber-Tor schoss (62.Minute). Der zur 2.Halbzeit eingewechselte Philipp Drechsel scheiterte gleich zweimal hintereinander recht knapp. Erst meisterte Tim Petzold einen gefährlich getretenen Freistoß von Halbrechts (65.Minute), dann schrammte sein 18m-Schuss am linken Toreck vorbei (67.Minute). Die Hausherren gerieten weiter unter Druck und mussten in der 70.Spielminute das 1:3 durch Chris Blinde hinnehmen, der einen vom rechten Pfosten zurückspringenden Ball aus Nahdistanz über die Linie drückte. Torwart Tim Petzold konnte am Boden liegend nicht mehr eingreifen, nachdem er zuvor regelwidrig überrannt wurde. Die Gäste riskierten nun mehr und kamen in der 77.Minute zum 2:3-Anschlusstreffer durch Philipp Drechsel, der mit schönem Schuss aus 17m genau in den linken Winkel erfolgreich war. Die Greizer antworteten mit einem schnellen Angriff über Tom Rietsch, der nur durch Foul gebremst werden konnte. Die Freistoßflanke von Michael Franz verpasste Denny Dreßler am langen Pfosten nur knapp (80.Minute). In der 83.Minute ähnliche Vorzeichen. Wieder überrannte Tom Rietsch die gegnerische Abwehr und konnte durch Weißgärber an der Strafraumgrenze nur durch Foulspiel gestellt werden. Michael Franz vergab jedoch die Freistoßchance in aussichtsreicher Position. In den Schlussminuten entwickelte sich ein echter Fight mit Chancen auf beiden Seiten. Erst scheiterte wieder Michael Seibeck mit Schuss aus 19m an Tim Petzold (86.Minute), dann setzte Jan Behling seinen 20m-Hammer knapp neben den rechten Außenpfosten (87.Minute). Die Greizer hätten in der 89.Minute den Sack zubinden müssen, als sich Mannschaftskapitän Sven Dimter mit in den Angriff einschaltete, in den Niederpöllnitzer Strafraum eindrang und schön auf den am rechten Fünfmeterraumeck freistehenden Denny Dreßler passte. Dessen Direktabnahme parierte Weißgärber mit starkem Reflex. Der abgewehrte Ball landete wieder bei Denny Dreßler, der auch aus Nahdistanz am überragend haltenden Gästekeeper scheiterte. Alte Fußballregel: „Wenn du die Buden vorn nicht machst,…! Das wusste wohl auch das Gästeteam um Trainer Karsten Böttcher. Als die Greizer Abwehr in der Schlussminute patzte und Michael Seibeck über Rechts ziehen ließen, passte dieser überlegt nach innen, wo der ungedeckte Matthias Wagner aus 3m keine Mühe hatte zum mittlerweile verdienten 3:3-Ausgleich einzuschieben (90.Minute).
Fazit: Auch wenn die Greizer am letzten Spieltag etwas zu fahrlässig mit den sich ergebenden Chancen umgegangen sind und einen sicher geglaubten Sieg noch einbüssten, so kann man mit dem gesamten Saisonverlauf und dem erreichten 5.Tabellenplatz (!!!) höchst zufrieden sein.